信州学 箸づくり

信州学のスクーリングで箸づくりを行いました。
木の温もりを感じる作品を各自で作成することができました。箸づくり用のカンナでひのきの角材を削り、やすりで表面をなめらかに磨いていきます。蜜蝋のクリームでコーティングをして、完成!


蜜蝋を塗ると木目が際立ち、いい感じになるそうです。
自分だけのマイ箸を使うことで愛着を深めていってもらえればと思います。
信州学のスクーリングで箸づくりを行いました。
木の温もりを感じる作品を各自で作成することができました。箸づくり用のカンナでひのきの角材を削り、やすりで表面をなめらかに磨いていきます。蜜蝋のクリームでコーティングをして、完成!
蜜蝋を塗ると木目が際立ち、いい感じになるそうです。
自分だけのマイ箸を使うことで愛着を深めていってもらえればと思います。