【クッキング】あつあつグラタン@塩尻校
12/16(月)に塩尻校でクッキングのスクーリングを行いました。 作ったのは… 冬の寒い時期にピッタリのグラタン(*´ω`*) 先生のお手本をよく観察して、実践! ポイントはホワイトソースづくりです。 ダマにならないように気をつけて… 協力して根気よく混ぜます。 具材はチキンorエビ! どちらか迷いますね(。-`ω-) チー...
12/16(月)に塩尻校でクッキングのスクーリングを行いました。 作ったのは… 冬の寒い時期にピッタリのグラタン(*´ω`*) 先生のお手本をよく観察して、実践! ポイントはホワイトソースづくりです。 ダマにならないように気をつけて… 協力して根気よく混ぜます。 具材はチキンorエビ! どちらか迷いますね(。-`ω-) チー...
昨日、校外学習でナガシマリゾートに行きました。 蘭本校・塩尻校・中津川校・知立校の4校舎で、 計86名の生徒が集まりました(*‘∀‘) 良いお天気で、12月にしては暖かく、絶好の遊園地日和でした! 到着してすぐに自由行動が始まりましたが、 自由時間となった瞬間に、早速ジェットコースターの方向にダッシュする生徒...
12月に入りました。もうすぐ2024年も終わり… 塩尻校のすぐそば、大門商店街のイルミネーションが、 今年もきらきら輝いています(=゚ω゚)ノ イルミネーションを見ると、もうすっかり冬だな…と感じる一方、 12月のわりには暖かい日が続いていて、なんだか不思議な感じがします。 少し前に雪がひらひら降りましたが、それも一...
11/18のクッキングのスクーリングでは あつあつピザを作りました! まずは先生が作っている様子を見て手順を学びます。 みんな、じっくり観察しています。 いざ実践! 根気よく生地をこねてこねて… すべすべのなめらか肌に仕上げます。 とても力のいる作業です! 生地を発酵させている間に 具材を切り、トマトソースを作...
塩尻校のハンドクラフトの様子です。 2回目は…素敵なショルダーバッグを作ります! それぞれ自分で好きな布を用意したので、自分好みのバッグにできます(*'▽') 型紙から布を切り取り、コツコツと縫い進めていき… みんな作業に没頭していました。 どんなバッグができるかな?? 来週のハンドクラフトの時間もバッグ作りの...