speciality

実学重視のバラエティ豊かな授業

選べる5の授業

ビジネスライセンスコース

WORD、EXCELなどOFFICEソフトの技術と資格取得を目指し、情報処理検定の合格を目指します。

ビジネスの基礎や経済活動、マクロ言語も学習し、ビジネスにおける広い見識を身につけます。将来オフィスワークやビジネスパーソンを希望する生徒にはぴったりのコースです。

目指せる資格

全商ビジネス文書実務検定、全商情報処理検定(EXCEL)

一般的なオフィスワーク、ビジネスパーソン

プログラミングライセンスコース

JAVA言語でゲーム作りから始め、システム開発まで学習し、プログラミング検定の合格を目指します。

小中学校で必修化されたプログラミングの学び直しからスタートし、本格的なJAVA言語学習を行います。将来プログラマーを希望する生徒にはぴったりのコースです。

全商ビジネス文書実務検定

目指せる職業

プログラマー、システムエンジニア、WEBプログラマー、ゲームプログラマー

CGライセンスコース

クリップスタジオペイントを使って絵を描く力とCG技術を習得しCGクリエイター検定の合格を目指します。

絵画の基本であるデッサンから始め、個性豊かなオリジナルCG作品を制作していきます。将来、デザイナーやアニメーターを希望する生徒にはぴったりのコースです。

CG−ARTS協会 CGクリエイター検定ベーシック

目指せる職業

CGクリエイター、WEBデザイナー、グラフィックデザイナー、アニメーター、イラストレーター

調理ライセンスコース

調理・製菓(スイーツ)関連の技術を習得し、食物調理技術検定の合格を目指します。

調理・製菓技術の基礎である調理・食品理論や栄養・衛生学を学び、和洋中やスイーツの本格的な調理実習を行います。将来、調理師やパティシエ、製菓衛生師、栄養士を希望する生徒にはぴったりのコースです。

全国高等学校家庭科教育振興会 食物調理技術検定

調理師、シェフ、パティシエ、製菓衛生師

ファッションライセンスコース

ファッション(洋裁・デザイン)技術の習得を目指し、被服製作技術検定の合格を目指します。

洋裁の基本から始め、デザインやコーディネート、ファッション文化について学習します。ファッション造形においては、個性豊かなファッション作品製作を行います。将来、ファッションデザイナー、アパレル関係の仕事を希望する生徒にはぴったりのコースです。

全国高等学校家庭科教育振興会 被服製作技術検定

目指せる職業

ファッションデザイナー、パタンナー、ソーイングスタッフ、ファッションコーディネーター、アドバイザー

※専門技術の習得には集中面接授業(スクーリング)があります。
※高校卒業だけを目指したい方は選択する必要はありません。

専門的に学べる山本学園の上級学校

学校法人山本学園
山本学園情報文化専門学校(専門課程)

ITスキルを高めプロフェッショナルを育成

山本学園情報文化専門学校(専門課程)は、コンピュータ技術に精通した技術者を育てるための学校です。最高の施設・設備を整え、少人数編成による専門教育を行います。さらにステップアップを目指す人のために、上級コース(高度テクノロジーコース/1年)が用意されています。

学校法人山本学園 厚生労働大臣指定製菓衛生師養成施設校
中部製菓専門学校

優れた技術と学習環境でパティシエを育成

中部製菓専門学校は、現場と同レベルの厨房設備を備えた学習環境で本物の技術を学び、身につけることができる学校です。また知識だけでなく、多種類の菓子・パンの製作を通して、センスや応用力を磨きます。さらに1年間学べば、国家資格である製菓衛生師の受験資格が得られます。

文化服装学院連鎖校 学校法人山本学園
中部ファッション専門学校

実践的カリキュラムでスペシャリストを育成

中部ファッション専門学校は、クリエイターからビジネスのプロまで、ファッションのスペシャリストを育てるための、ハイレベルな教育機関です。目標に合わせてきめ細かいコースが設けられ、より専門的に学ぶことができます。

近年大人気のアウトドア技術が学べる

楽しいキャンプから本格的なアウトドアスキルまで

本校のある長野県木曽郡南木曽町の自然を生かし、近年ブームのアウトドアを科目として学べます。
手軽に行えるキャンプから、メタルマッチを使った火起こし、ロープワーク、ナイフを使ったクラフト等の本格的なアウトドアスキルである「ブッシュクラフト」まで幅広く学ぶことができます。
自然の中で楽しくアウトドアを学ぼう!

信州学を開講

信州学を開講。長野県には「信州学」という長野の民俗、文化、自然、地理、人文、歴史、経済、産業等を追求する地域学があります。
緑誠蘭高等学校では「信州学」という学問を必履修科目として設定しています。
南木曽町の自然や歴史に触れながら、豊かな知性や人間性を育むことを目的にしています。

ろくろ細工、蘭桧笠、南木曽ねこ、田立和紙

南木曽町には伝統工芸が4つもあります。これらを体験的に学べる科目を「信州学」として開講しています。
南木曽町へ行って、それぞれの伝統工芸士さんから技術を体験的に教わり、南木曽町の歴史や伝統技術を学びます。
卒業証書には田立和紙を使用しています。自分の卒業証書を自分で作ることもできます。