12月突入!
12月に入りました。もうすぐ2024年も終わり… 塩尻校のすぐそば、大門商店街のイルミネーションが、 今年もきらきら輝いています(=゚ω゚)ノ イルミネーションを見ると、もうすっかり冬だな…と感じる一方、 12月のわりには暖かい日が続いていて、なんだか不思議な感じがします。 少し前に雪がひらひら降りましたが、それも一...
12月に入りました。もうすぐ2024年も終わり… 塩尻校のすぐそば、大門商店街のイルミネーションが、 今年もきらきら輝いています(=゚ω゚)ノ イルミネーションを見ると、もうすっかり冬だな…と感じる一方、 12月のわりには暖かい日が続いていて、なんだか不思議な感じがします。 少し前に雪がひらひら降りましたが、それも一...
11/18のクッキングのスクーリングでは あつあつピザを作りました! まずは先生が作っている様子を見て手順を学びます。 みんな、じっくり観察しています。 いざ実践! 根気よく生地をこねてこねて… すべすべのなめらか肌に仕上げます。 とても力のいる作業です! 生地を発酵させている間に 具材を切り、トマトソースを作...
塩尻校のハンドクラフトの様子です。 2回目は…素敵なショルダーバッグを作ります! それぞれ自分で好きな布を用意したので、自分好みのバッグにできます(*'▽') 型紙から布を切り取り、コツコツと縫い進めていき… みんな作業に没頭していました。 どんなバッグができるかな?? 来週のハンドクラフトの時間もバッグ作りの...
11/2(土)に行われた、長野県高等学校ワープロ競技大会で、 緑誠蘭高等学校(山本学園情報文化専門学校高等課程)の生徒が、 素晴らしい成績を収めました! 大会終了後、トロフィー&賞状を持って、 とても嬉しそうに帰ってきた生徒たち♪ 次は、北信越大会に出場します(=゚ω゚)ノ 次回も頑張ってください!!
塩尻校の「クッキング」第一回目は、豚汁を作りました! お鍋で炊いた、ほかほかご飯も一緒に♪ まずは先生のお手本をじっくり観察… その後はみんなで協力して、調理を進めます。 色んな切り方も学びました。 上手に切れたかな?? お鍋で炊いたご飯は、新米✨ つやつやで甘~い(*'ω'*) 豚汁は、かつお節からだしを取って...