curriculum

入学から卒業までの流れ

週1,2日から登校をスタートするので、自分に合った時間割を作ることが可能です。
※専門科目は2泊3日の集中面接授業(スクーリング)として期と期の間に蘭本校で開講します。

定期三者懇談

前期・後期の始まる前は、各期に何を受講するかを決める受講登録を保護者を含めた三者懇談で行います。
受講登録以外にも、学校で頑張っている様子や家庭での様子、学習状況や進路にかかわる問題などいろいろなことを、本人、家庭、学校の三者で共有し、皆さんが学校生活をより良く送れるようサポートします。

進路指導の流れ

STEP01

入学・転入学・編入学時
(1年次相当)

学校生活の基本的リズムを整え、基礎学力の向上・自信の回復・将来への展望を拡げていくことを心がけます。

STEP02

学校生活充実期
(2年次相当)

自分の将来への展望を実現していくために、キャリアガイダンスなどの活動や、オープンキャンパス・校内企業説明会への参加を通して情報収集を行い具体化していきます。また、実際に進路活動をしている先輩の姿を間近で見られるので、参考にすることができます。

STEP03

進路活動行動期
(3年次相当)

年度当初に提出する進路希望調査に従って、具体的な計画を立て活動していきます。経験豊富な先生たちが丁寧に適切なアドバイスを行います。

進学の進路指導

就職の進路指導